Churros mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Churros mit Schokolade, in Spanien und Lateinamerika auch Chocolate con Churros genannte, ist ein beliebtes Fettgebäck aus Brandteig. Möchten Sie sich das Streetfood nach Hause holen, ist dieses Rezept ideal. Sonderlich gesund ist die Süßigkeit jedoch nicht, daher sollten wir nur gelegentlich davon essen.
Auch wenn Churros üblicherweise mit Schokolade serviert werden, können Sie hier variieren. Probieren Sie doch mal einen leicht gesüßten Quark mit Vanille oder Apfelmark zu dem Fettgebäck.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Prise Salz
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 200 ml Schlagsahne
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 200 ml pflanzlisches Frittieröl
- 1 EL Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 500 ml Wasser mit Salz zugedeckt aufkochen lassen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel verrühren. Etwa 3 Minuten unter Rühren erhitzen, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle (ca. 1 cm) füllen.
Inzwischen Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel mit Sahne unter Rühren über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Sauce etwas abkühlen lassen, dann die Orangenschale unterrühren.
Öl in einem hohen Topf (oder einer Fritteuse) auf 170°C C erhitzen. (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. )
Churrosteig in etwa 12 cm langen Portionen in das Öl spritzen und 4–5 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Churros mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Churris mit Zucker bestreuen und mit der Schokoladensauce zum Eintunken am besten noch warm servieren.