Stockbrot Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Stockbrot sorgt für knusprigen Spaß bei Groß und Klein – und dank Vollkornmehl kommt auch die Verdauung in Schwung: Mit extra Ballaststoffen und Mineralstoffe.
Peppen Sie das Stockbrot mit einer kernigen Mischung auf! Wie wäre es mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam? Das liefert nicht nur gesunde Fette, sondern auch eine Extraportion Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
| Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
| Harnsäure | 104 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Rohrzucker
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkornmehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, mit Wasser und Rohrzucker verrühren, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Salz dazugeben, zu einem Teig verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig zunächst zu ca. 30 cm langen Strängen formen, diese spiralförmig auf lange Stöcke wickeln und anschließend über der glühenden Holzkohle 10–15 Minuten grillen, bis das Stockbrot goldbraun und durchgebacken ist.


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