Süßkartoffelragout mit Schokolade und Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund ihrer Anthocyane und Carotinoide hat die Süßkartoffel eine starke antioxidative Wirkung. Dank des Vitamin A aus den Möhren kann die Sehkraft verbessert und die Haut geglättet werden.
Wer keine Grillpfanne hat, kann zum Braten des Halloumis auch eine beschichtete Pfanne verwenden. Hafercuisine ist eine pflanzliche Alternative zu Sahne. Wer möchte, kann alternativ Sojacreme verwenden. Auch mit Sahne gelingt das Gericht, dann steigen allerdings die Kalorien etwas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.104 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 942 mg | (94 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwerwurzel am Stück
- 1 Schalotte
- 2 Süßkartoffeln (à 400 g)
- 2 Möhren
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 40 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
- 200 ml pflanzlicher Sahneersatz (Hafercuisine)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 30 g Rosinen (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 50 g Haselnusskerne
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 250 g Halloumi-Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer und Schalotte schälen und hacken. Süßkartoffeln putzen, schälen und in Stücke schneiden. Möhren putzen, waschen und in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer und Schalotte darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Süßkartoffeln zugeben und 5 Minuten braten. Kurkuma und Kreuzkümmel zufügen und 3 Minuten mitrösten. Schokolade grob hacken. Hafercuisine, Brühe, Rosinen und Schokolade zugeben, verrühren und das Ragout 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Nebenher Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; dann grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Halloumi-Käse trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen. Käsescheiben darin von beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Ragout in 4 Schalen geben, mit den Käsescheiben anrichten und mit Haselnüssen sowie Petersilie bestreut servieren.
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