Tarte mit Süßkartoffeln und Butternut-Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 578 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,7 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blätterteig TK
- Für den Belag
- 350 g Süßkartoffeln
- 300 g Kürbisfruchtfleisch Butternusskürbis
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Brie
- 2 EL Butter
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 30 g Rucola nach Belieben mehr
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen. Währenddessen die Süßkartoffel und den Kürbis schälen und fein würfeln. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffel- und Kürbiswürfel in der Butter von allen Seiten kurz goldbraun anbraten. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Brie in dünne Scheiben schneiden. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hälfte des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 40x25 cm (Backblechgröße) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, den Rand der Teigplatte mit Eigelb bestreichen und die Teigrollen als Rand darauf setzen und festdrücken. Mit dem restlichen Eigelb die Oberseite des Randes bestreichen. Den Teigboden mit dem Olivenöl bepinseln und die Süßkartoffel- und Kürbiswürfel darauf geben. Mit den Zwiebelringen und dem Brie bestreuen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, mit dem Rucola belegen und in Stücke geschnitten servieren.