Traubenkuchen

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Traubenkuchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.386 kcal(161 %)
Protein49 g(50 %)
Fett157 g(135 %)
Kohlenhydrate418 g(279 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K62,5 μg(104 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure320 μg(107 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin54,7 μg(122 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.500 mg(38 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren94,1 g
Harnsäure216 mg
Cholesterin1.019 mg
Zucker gesamt239 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
3 Eier
40 ml Grappa
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Milch
400 g gemischte Weintrauben nach Möglichkeit kernlos
Puderzucker zum Bestauben
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeButterZuckerVanillezuckerSalzEi
Produktempfehlung
Statt Milch und Grappa kann auch Weißwein z. B. Muskateller verwendet werden.

Zubereitungsschritte

1.
Die weiche Butter mit Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. 2 cl Grappa zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zur Eimasse geben. Mit etwas Milch zu einem geschmeidigen, schwer reißenden Teig verrühren.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Die Weintrauben waschen und trocken tupfen.
4.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Trauben über den Teig streuen, mit etwas Puderzucker bestauben und mit dem restlichen Grappa beträufeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
5.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.