Traubenkuchen mit Olivenöl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Mittelmeerraum wird Olivenöl nicht nur für herzhaftes Gebäck wie Pizza, Focaccia oder Brot genutzt – es kommt auch bei Kuchen- und Keksteigen zum Einsatz. Durch die einfach ungesättigte Ölsäure hat das Öl nachweislich sowohl auf den Cholesterinspiegel als auch auf den Blutdruck eine günstige Wirkung. Wer Fältchen vermeiden will, sollte öfter Weintrauben naschen. Ihre Polyphenole können Zellschädigungen in der Haut mindern und den Alterungsprozess verlangsamen.
Dieser Kuchen schmeckt nicht nur im Herbst toll, sondern kann mit allen möglichen Saisonfrüchten gebacken werden – im Sommer zum Beispiel mit halbieren Aprikosen oder Pfirsichstücken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 ml Olivenöl +1 EL zum Fetten
- 350 g rote Trauben
- 2 Bio-Orangen
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 200 g Vollrohrzucker
- 250 ml weißer Traubensaft
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Boden einer Springform (ca. 24 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand mit 1 EL Öl ausstreichen. Trauben waschen, abzupfen, längs halbieren und Kerne entfernen. Trauben mit der Schnittfläche nach unten rosettenartig in die Form einlegen.
Orangen heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Eier in einer Rührschüssel mit 150 g Zucker, Vanillemark und Orangenschale cremig rühren. Öl und 150 ml Traubensaft zugeben und untermischen. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und nach und nach unterrühren. Teig auf die Trauben in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Inzwischen Orangensaft mit restlichem Zucker und restlichem Saft aufkochen und bei kleiner Hitze in 20–30 Minuten auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit 1⁄3 des Sirups tränken. Kuchen vom Rand lösen, Kuchen stürzen, auf ein Gitter (Trauben nach oben) setzen und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
Crème fraîche mit 1 EL Sirup verrühren. Traubenkuchen mit restlichem Sirup beträufeln und mit Crème fraîche anbieten.