Traubenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trauben helfen, Fältchen und Falten vorzubeugen. Das in ihnen enthaltene OPC schützt vor Zellschäden durch freie Radikale und kann den Alterungsprozess verlangsamen.
Wenn Sie den Traubenkuchen einfrieren möchten, sollten Sie ihn vollständig abkühlen lassen und dann in Portionen einfrieren. Beim Auftauen bleibt der Kuchen in der Regel saftig. Achten Sie darauf, ihn gut zu verpacken, damit er keine Aromen verliert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.867 kcal | (375 %) | mehr | |
Protein | 145 g | (148 %) | mehr | |
Fett | 424 g | (366 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 857 g | (571 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 221 g | (884 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,2 g | (184 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 13,2 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 63,1 mg | (526 %) | ||
Vitamin K | 185,2 μg | (309 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.024 μg | (341 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 124,2 μg | (276 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 5.828 mg | (146 %) | mehr | |
Calcium | 858 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 575 mg | (192 %) | mehr | |
Eisen | 19,8 mg | (132 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 222,3 g | |||
Harnsäure | 695 mg | |||
Cholesterin | 2.065 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 477 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 250 g kalte Butter
- Für den Belag
- 1 ½ kg grüne entkernte Weintrauben
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
- Fett (für das Blech)
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 200 g Crème fraîche
- 4 EL Schlagsahne
- 2 EL Traubensaft
- 100 g Mandelstifte
- Außerdem
- Puderzucker (zum Bestreuen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier hineingeben, kalte Butter in Flöckchen an den Rand setzten. Mit dem Zucker zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Trauben waschen, von den Stielen zupfen und nach Belieben halbieren. 3/4 des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Blech wenn erforderlich fetten und den Teig darauf setzten. Rand glatt schneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Teigreste vom Rand mit restlichem Teig verkneten, 5 mm dick ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und an den Rändern des vorgebackenen Kuchens zu Spiralen legen. Mandeln mit Zimt mischen, auf den Boden streuen, Trauben darauf verteilen.
Eier, Zucker, Crème fraîche, Sahne und Traubensaft verrühren und gleichmäßig darüber gießen. Mit Mandelstiften bestreuen und 40-45 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.