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Traubenkuchen

5
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(2 Bewertungen)
Traubenkuchen

Traubenkuchen - Saftig, fruchtig und einfach lecker!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7539
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Trauben helfen, Fältchen und Falten vorzubeugen. Das in ihnen enthaltene OPC schützt vor Zellschäden durch freie Radikale und kann den Alterungsprozess verlangsamen. 

Wenn Sie den Traubenkuchen einfrieren möchten, sollten Sie ihn vollständig abkühlen lassen und dann in Portionen einfrieren. Beim Auftauen bleibt der Kuchen in der Regel saftig. Achten Sie darauf, ihn gut zu verpacken, damit er keine Aromen verliert.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.539 kcal(359 %)
Protein156 g(159 %)
Fett407 g(351 %)
Kohlenhydrate801 g(534 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe82,3 g(274 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D13,2 μg(66 %)
Vitamin E68,7 mg(573 %)
Vitamin K182,2 μg(304 %)
Vitamin B₁4 mg(400 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin50,4 mg(420 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure1.222 μg(407 %)
Pantothensäure13,3 mg(222 %)
Biotin143,9 μg(320 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium7.050 mg(176 %)
Calcium905 mg(91 %)
Magnesium1.056 mg(352 %)
Eisen65,1 mg(434 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink28,1 mg(351 %)
gesättigte Fettsäuren198,1 g
Harnsäure1.114 mg
Cholesterin2.065 mg
Zucker gesamt491 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
150 g Vollrohrzucker
2 Eier
250 g kalte Butter
Für den Belag
1 ½ kg grüne entkernte Weintrauben
50 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Zimt
4 Eier
60 g Vollrohrzucker
200 g Crème fraîche
4 EL Schlagsahne
2 EL Traubensaft
100 g Mandelstifte
Außerdem
Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Nudelholz, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit Backpulver vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier hineingeben, kalte Butter in Flöckchen an den Rand setzten. Mit dem Vollrohrzucker zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

2.

Trauben waschen, von den Stielen zupfen und nach Belieben halbieren. 3/4 des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Blech wenn erforderlich fetten und den Teig darauf setzten. Rand glatt schneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Teigreste vom Rand mit restlichem Teig verkneten, 5 mm dick ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und an den Rändern des vorgebackenen Kuchens zu Spiralen legen. Mandeln mit Zimt mischen, auf den Boden streuen, Trauben darauf verteilen.

4.

Eier, Zucker, Crème fraîche, Sahne und Traubensaft verrühren und gleichmäßig darüber gießen. Mit Mandelstiften bestreuen und 40-45 Minuten bei 180°C backen. Traubenkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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