Traubenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.881 kcal | (375 %) | mehr | |
Protein | 145 g | (148 %) | mehr | |
Fett | 424 g | (366 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 861 g | (574 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 225 g | (900 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,2 g | (184 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 13,2 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 63,1 mg | (526 %) | ||
Vitamin K | 185,2 μg | (309 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.024 μg | (341 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 124,2 μg | (276 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 5.696 mg | (142 %) | mehr | |
Calcium | 777 mg | (78 %) | mehr | |
Magnesium | 554 mg | (185 %) | mehr | |
Eisen | 20,2 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 222,3 g | |||
Harnsäure | 695 mg | |||
Cholesterin | 2.065 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 480 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g kalte Butter
- Für den Belag
- 1 ½ kg grüne entkernte Weintrauben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für das Blech
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 200 g Crème fraîche
- 4 EL Schlagsahne
- 2 EL Traubensaft
- 100 g Mandelstifte
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eier hineingeben, die kalte Butter in Flöckchen an den Rand setzten, und mit dem Zucker rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen und nach Belieben halbieren. 3/4 des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Das Blech fetten und den Teig darauf setzten. Den Rand glatt schneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Teigreste vom Rand mit dem restlichem Teig verkneten, 5 mm dick ausrollen und in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Diese an den Rändern des vorgebackenen Kuchens entlang zu Spiralen legen und leicht andrücken. Die Mandeln mit dem Zimt mischen, auf den Boden streuen und die Weintrauben darauf verteilen. Die Eier, den Zucker, die Creme fraiche, die Sahne und Traubensaft verrühren und gleichmäßig darüber gießen. Mit den Mandelstiften bestreuen und im Backofen Grad 40-45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.