Vanilleeis mit Orangenkompott und Whiskeykaramell
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 688 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 530 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 452 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 79 g |
Zutaten
- Für das Vanilleeis
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30%
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 150 g Zucker
- Außerdem
- 4 unbehandelte Orangen
Zubereitungsschritte
Für das Eis die Sahne und die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen, mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weiß-cremig schlagen. Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und die Masse auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden (zur Rose abziehen), sie darf keinesfalls aufkochen.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser (Wasser mit Eiswürfel) abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. In eine flache Metallschale füllen und im Gefrierfach mindestens 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten immer wieder durchrühren. Oder in einer Eismaschine fertig stellen.
Für den Karamell den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Whisky und ca. 75 ml Wasser ablöschen (Vorsicht Spritzgefahr!), auflösen lassen und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln bzw. noch etwas Wasser zugeben. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren die Orangen gründlich schälen und in Scheiben schneiden. Das Eis auf Teller verteilen, darauf die Orangenscheiben legen und mit der Karamellsauce beträufelt servieren.