Vanilleeis mit Orangenkompott und Whiskeykaramell

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Vanilleeis mit Orangenkompott und Whiskeykaramell
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 min
Zubereitung
fertig in 4 h 1 min
Fertig
Kalorien:
688
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien688 kcal(33 %)
Protein11 g(11 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin24,9 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium530 mg(13 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin452 mg
Zucker gesamt79 g

Zutaten

für
4
Für das Vanilleeis
250 ml
250 ml
Schlagsahne mindestens 30%
1
5
150 g
Für den Karamell
80 g
50 ml
Außerdem
4
unbehandelte Orangen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerZuckerVanilleschoteOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Eis die Sahne und die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen, mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weiß-cremig schlagen. Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und die Masse auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden (zur Rose abziehen), sie darf keinesfalls aufkochen.

2.

Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser (Wasser mit Eiswürfel) abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. In eine flache Metallschale füllen und im Gefrierfach mindestens 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten immer wieder durchrühren. Oder in einer Eismaschine fertig stellen.

3.

Für den Karamell den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Whisky und ca. 75 ml Wasser ablöschen (Vorsicht Spritzgefahr!), auflösen lassen und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln bzw. noch etwas Wasser zugeben. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren die Orangen gründlich schälen und in Scheiben schneiden. Das Eis auf Teller verteilen, darauf die Orangenscheiben legen und mit der Karamellsauce beträufelt servieren.