Vanilletörtchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.198 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 106 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 56 g | (224 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 722 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 293 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 64 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Mandelkerne abgezogen, gemahlen
- 125 g Butter kalt
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- Für die Füllung
- 500 g Crème fraîche
- 250 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
- Für den Guss
- 3 Blätter Gelatine
- 50 g Zucker
- 150 ml Maracujasaft
- Für die Nougatcreme
- 200 g Nougat
- 100 ml Schlagsahne
- Außerdem
- Mehl zum Auswellen
- Fett für die Förmchen
- 1 Packung Erbsen getrocknet
- Butterbrotpapier
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Nougat mit der Sahne erwärmen, schmelzen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, kühl stellen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Tarteförmchen fetten und kaltstellen. Den Teig in 6 Teile teilen und rund auswellen, in die Förmchen geben, mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Butterbrotpapier belegen und mit Erbsen füllen. Die Böden ca. 10 Min. vorbacken.
Alle Zutaten für die Füllung mit einander verrühren. Butterbrotpapier und Erbsen entfernen und die Füllung auf die Böden verteilen. Backofen auf 110°C zurückschalten und die Tartes ca. 30 Min. backen.Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Saft mit dem Zucker erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Guss gleichmäßig auf die Tartes verteilen, kalt stellen.
Die abgekühlte Nougatmasse mit der Schüssel in ein Eiswasserbad stellen und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Tartes halbiert auf Teller geben. Zwischen die Tartehälften Nocken von der Nougatcreme setzen und mit Minze garniert servieren.