Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegane Carrot-Cake-Muffins werden mit Erdnussmus anstatt Margarine zubereitet. Dieses enthält wichtige ungesättigte Fettsäuren, welche eine positive Wirkung auf Herz und Blutgefäße haben. Erdnüsse liefern außerdem reichlich Eiweiß und den Mineralstoff Phosphor, welcher die Knochen festigt.
Wer noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe in die veganen Carrot-Cake-Muffins bringen will, ersetzt das helle Mehl durch Vollkornmehl. Bleiben Muffins übrig, lassen sich diese auch sehr gut einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Möhren
- 4 EL Ahornsirup (oder ein anderes pflanzliches Süßungsmittel)
- 2 EL Nussmus (oder Pflanzenöl)
- 115 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 6 EL Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, trocken tupfen und raspeln. Für den Teig Möhrenraspel mit Ahornsirup, Nussmus, Pflanzendrink, Vanilleextrakt, Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen. Mulden eines Muffin-Backblechs mit Papierförmchen bestücken und Teig gleichmäßig darauf verteilen. Vegane Carrot-Cake-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
Vegane Carrot-Cake-Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Papierförmchen lösen. Glasur auf den abgekühlten Muffins verteilen.