Vegetarische Rotkohlroulade

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Vegetarische Rotkohlroulade

Vegetarische Rotkohlroulade - Weinempfehlung: Riesling Kabinett trocken, gereift

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K36,5 μg(61 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium901 mg(23 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Rotkohlroulade
8 Blätter Rotkohl
500 g Gemüse (Lauch, Möhren, Sellerie)
2 Zwiebeln
2 dicke Kartoffeln
1 Ei
1 Knoblauchzehe
60 g Weizengrieß
1 EL Margarine
50 g Butter
1 Tasse Brühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Für die Kräuter-Senfsauce
200 g Naturjoghurt
Salz
frische Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kresse, Rosmarin, Basilikum, Kerbel)
1 TL mittelscharfer Senf
2 TL Zitronensaft
etwas Abrieb einer Zitronenschale
Produktempfehlung

Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Riesling Kabinett trocken, gereift zu diesem Gericht.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zubereitung der Rotkohlrouladen: Kartoffeln waschen und schälen, Gemüse putzen, in feine Streifen
schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln und
mit Margarine in einem Topf hell anschwitzen. Gemüse zugeben,
anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Fein geraspelte rohe Kartoffeln
und Grieß zugeben, würzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt
ohne Hitze 10 Minuten quellen lassen.

2.

Rotkohlblätter in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 – 4 Minuten
vorkochen, in kaltem Wasser abschrecken, mit einem Tuch gut
trocknen.

3.

Das Ei zur Füllmasse geben, mit dem Holzlöffel verrühren und auf
die Rotkohlblätter verteilen. Fest zusammenrollen, in eine gebutterte
Auflaufform setzen, mit dem Rest Butter bestreichen und im
vorgeheizten Ofen bei 160 °C zugedeckt etwa 40 Minuten garen.

4.

Zubereitung der Kräuter-Senfsauce: Den Joghurt in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank abtropfen
lassen bis er eine feste und sahnige Konsistenz erreicht.
Die frischen, fein gehackten Kräuter, Senf, Zitronensaft und etwas
vom Zitronenabrieb unter den Joghurt rühren und mit Salz abschmecken.

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