Vegetarische Rotkohlroulade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 901 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Rotkohlroulade
- 8 Blätter Rotkohl
- 500 g Gemüse (Lauch, Möhren, Sellerie)
- 2 Zwiebeln
- 2 dicke Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Weizengrieß
- 1 EL Margarine
- 50 g Butter
- 1 Tasse Brühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Für die Kräuter-Senfsauce
- 200 g Naturjoghurt
- Salz
- frische Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kresse, Rosmarin, Basilikum, Kerbel)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Zitronensaft
- etwas Abrieb einer Zitronenschale
Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Riesling Kabinett trocken, gereift zu diesem Gericht.
Zubereitungsschritte
Zubereitung der Rotkohlrouladen: Kartoffeln waschen und schälen, Gemüse putzen, in feine Streifen
schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln und
mit Margarine in einem Topf hell anschwitzen. Gemüse zugeben,
anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Fein geraspelte rohe Kartoffeln
und Grieß zugeben, würzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt
ohne Hitze 10 Minuten quellen lassen.
Rotkohlblätter in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 – 4 Minuten
vorkochen, in kaltem Wasser abschrecken, mit einem Tuch gut
trocknen.
Das Ei zur Füllmasse geben, mit dem Holzlöffel verrühren und auf
die Rotkohlblätter verteilen. Fest zusammenrollen, in eine gebutterte
Auflaufform setzen, mit dem Rest Butter bestreichen und im
vorgeheizten Ofen bei 160 °C zugedeckt etwa 40 Minuten garen.
Zubereitung der Kräuter-Senfsauce: Den Joghurt in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank abtropfen
lassen bis er eine feste und sahnige Konsistenz erreicht.
Die frischen, fein gehackten Kräuter, Senf, Zitronensaft und etwas
vom Zitronenabrieb unter den Joghurt rühren und mit Salz abschmecken.