Wachtel im Speckmantel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.059 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 114 g | (116 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 75,4 mg | (628 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,4 mg | (243 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.642 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 162 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 20,2 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 13,8 mg | (173 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 759 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Wachteln waschen und trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Für die Füllung die Zwiebel und den Apfel schälen, den Apfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Apfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und diese in 1 EL Butter andünsten. Auskühlen lassen.
Das Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in der restlichen Butter anrösten. Mit der Apfel-Zwiebelmasse mischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Wachteln geben. Die gefüllte Wachtel mit dem Speck umwickeln und nach Belieben in Form binden.
Mit Öl einstreichen und in einer Bratreine im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) etwa 20-30 Minuten braten, dabei mehrfach mit Öl oder Butter bestreichen. Dazu passt Kartoffel-Selleriepüree.