Waldbeeren-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der leckere Kuchen enthält kaum Fett und zugesetzten Zucker, aber durch die leckeren Früchte jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.
Um die Ballaststoffmenge zu erhöhen, sollten Sie beim Mehl zur Vollkornvariante greifen, zum Beispiel aus Weizen, Dinkel oder Emmer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Eigelbe
- 200 g Mehl und etwas Mehl für Form und Arbeitsfläche
- 70 g Zucker
- 120 g kalte Joghurtbutter und etwas Joghurtbutter für die Form
- 200 g Himbeeren
- 300 g Brombeeren
- 150 g Heidelbeeren
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 3 Blätter rote Gelatine
- 200 ml Himbeersaft (ungezuckert)
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1 Msp. Schale abreiben. Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Für den Teig Mehl mit Zucker und Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Eigelbe hineingeben und die kalte Butter in Stücken außen herum häufen. Mit einem großen Messer alle Zutaten durchhacken. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig ver-kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit eine Tarteform (26 cm Ø) fetten und bemehlen. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Ø ausrollen. Teig in die gefettete Form legen, den Rand gut andrücken. Nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Den Teigboden nach der Kühlzeit mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Hülsenfrüchten beschweren und den Rand mit einem runden Strang Alufolie stabilisieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 20–25 Minuten knusprig backen.
Nach der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Alufolie entfernen und auskühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Restliche Zitrone auspressen. Himbeersaft mit Zitronensaft aufkochen lassen. Vom Herd ziehen, die ausgedrückte Gelatine einrühren und unter Rühren lauwarm abkühlen lassen.
Beeren auf dem Boden verteilen und den Guss darübergeben. Für 30 Minuten kalt stellen.