Waldbeeren-Tarte

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Waldbeeren-Tarte

Waldbeeren-Tarte - Ein Obstkuchen der Extraklasse mit buntem Beeren-Mix

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der leckere Kuchen enthält kaum Fett und zugesetzten Zucker, aber durch die leckeren Früchte jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.

Um die Ballaststoffmenge zu erhöhen, sollten Sie beim Mehl zur Vollkornvariante greifen, zum Beispiel aus Weizen, Dinkel oder Emmer.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium161 mg(4 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin60 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Bio-Zitrone
2 Eigelbe
200 g Mehl und etwas Mehl für Form und Arbeitsfläche
70 g Zucker
120 g kalte Joghurtbutter und etwas Joghurtbutter für die Form
200 g Himbeeren
300 g Brombeeren
150 g Heidelbeeren
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
3 Blätter rote Gelatine
200 ml Himbeersaft (ungezuckert)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1 Msp. Schale abreiben. Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Für den Teig Mehl mit Zucker und Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Eigelbe hineingeben und die kalte Butter in Stücken außen herum häufen. Mit einem großen Messer alle Zutaten durchhacken. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig ver-kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

2.

In der Zwischenzeit eine Tarteform (26 cm Ø) fetten und bemehlen. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Ø ausrollen. Teig in die gefettete Form legen, den Rand gut andrücken. Nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3.

Inzwischen Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.

4.

Den Teigboden nach der Kühlzeit mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Hülsenfrüchten beschweren und den Rand mit einem runden Strang Alufolie stabilisieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 20–25 Minuten knusprig backen.

5.

Nach der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Alufolie entfernen und auskühlen lassen.

6.

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Restliche Zitrone auspressen. Himbeersaft mit Zitronensaft aufkochen lassen. Vom Herd ziehen, die ausgedrückte Gelatine einrühren und unter Rühren lauwarm abkühlen lassen.

7.

Beeren auf dem Boden verteilen und den Guss darübergeben. Für 30 Minuten kalt stellen.

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