Quittenkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten haben antibakterielle Eigenschaften, da das aromatische Fruchtfleisch Gerbstoffe wie Tannin sowie Apfel- und Weinsäure enthält, die schädliche Bakterien unschädlich machen können.
Wenn Sie den Quittenkuchen einfrieren möchten, lassen Sie ihn zuerst vollständig abkühlen. Wickeln Sie den Kuchen dann gut in Frischhaltefolie und Aluminiumfolie oder legen Sie ihn in einen luftdichten Behälter, um Gefrierbrand zu vermeiden. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Quitten
- 2 EL Zucker
- 100 ml weißer Traubensaft
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Schlagsahne
- 30 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Hagelzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quitten waschen und trocken reiben. Stiele und Blütenansätze abschneiden, schälen und längs in Achtel teilen. Kerngehäuse herausschneiden und würfeln. Mit dem Zucker und Traubensaft in einem kleinen Topf beu mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Springform wenn erforderlich mit Butter fetten. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Für den Teig Butter mit Zitronenabrieb und Volrohrzucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Quittenstücke darauf verteilen.
Quittenkuchen mit den gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und sofort mit Hagelzucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen.