Deutscher Klassiker

Quittenkuchen Grundrezept

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Quittenkuchen Grundrezept

Quittenkuchen Grundrezept - Fruchtiger Herbstkuchen für jeden Anlass

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Quitten haben antibakterielle Eigenschaften, da das aromatische Fruchtfleisch Gerbstoffe wie Tannin sowie Apfel- und Weinsäure enthält, die schädliche Bakterien unschädlich machen können.

Wenn Sie den Quittenkuchen einfrieren möchten, lassen Sie ihn zuerst vollständig abkühlen. Wickeln Sie den Kuchen dann gut in Frischhaltefolie und Aluminiumfolie oder legen Sie ihn in einen luftdichten Behälter, um Gefrierbrand zu vermeiden. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien418 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium273 mg(7 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
12
Zutaten
800 g Quitten
2 EL Zucker
100 ml weißer Traubensaft
Für den Teig
250 g weiche Butter
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
200 g Vollrohrzucker
4 Eier
150 g Mehl
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
50 ml Schlagsahne
30 g gehackte Mandelkerne
2 EL Hagelzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24-26 cm Ø), 2 Schüsseln, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Quitten waschen und trocken reiben. Stiele und Blütenansätze abschneiden, schälen und längs in Achtel teilen. Kerngehäuse herausschneiden und würfeln. Mit dem Zucker und Traubensaft in einem kleinen Topf beu mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

2.

Springform wenn erforderlich mit Butter fetten. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

3.

Für den Teig Butter mit Zitronenabrieb und Volrohrzucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Quittenstücke darauf verteilen. 

4.

Quittenkuchen mit den gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und sofort mit Hagelzucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen.

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