Walliser Zwiebelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebel sind sowohl reich an Ballaststoffen, als auch an schwefelhaltigen ätherischen Ölen, die beide für eine optimale Verdauung sorgen. Die ätherischen Öle können aber noch mehr: Sie wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können Bakterien im Verdauungstrakt unschädlich machen.
Um aus dem Walliser Zwiebelsalat eine Veggie-Version zu zaubern, können Sie den Speck gegen klein gewürfelten und kurz angebratenen Tofu austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Zwiebeln
- heißes Wasser
- 50 g Frühstücksspeck
- 4 EL Brühe in Würfeln
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stiel Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit heißem Wasser überbrühen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und knusprig braten, dann Zwiebelscheiben dazugeben. Die Gemüsebrühe hinzugeben und Zwiebeln etwa 4 Minuten bei geringer Hitze dämpfen.
Zuletzt Essig hinzufügen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Walliser Zwiebelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie garniert servieren.