Weihnachtliche Schoko-Cupcakes
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
388
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Cupcake enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 100 g Vollkornmehl
- 100 g Mehl
- 50 g fein gemahlene, geschälte Haselnüsse
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 100 g Zucker
- 120 g geschmolzene Butter abgekühlt
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 12 Papiermanschetten Goldfarben
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
- Für die Garnitur
- ⅛ l Milch
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1 gestr. EL dunkler Kakaopulver
- 200 g Butter zimmerwarm
- 75 g Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Papierförmchen in das Muffinblech stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
2.
Das Vollkornmehl mit dem Mehl, den Nüssen, dem Kakao, dem Zimt, dem Backpulver und dem Natron vermischen. Die Eier leicht verquirlen, Zucker und geschmolzene Butter unterschlagen. Die Mehl-Nuss-Kakaomischung rasch unter die Eimasse rühren, dabei bei Bedarf noch so viel Milch zugeben, dass der Teig leicht vom Löffel reißt. Den Teig in die Papiermanschetten einfüllen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3.
Für die Garnitur die Speisestärke mit Kakao und Eigelb verrühren, die Milch unterrühren und das ganze bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Masse dick wird (nicht kochen lassen!). Auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Butter schaumig schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker unterrühren. Den Pudding löffelweise dazugeben und unterrühren.
4.
Die Schokoladen-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Kühl stellen, bis die Buttercreme fest ist.
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