Cupcakes zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakao ist gut für unseren Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist es gut, denn Forscher fanden heraus, dass es die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind.
Eine ebenso köstliche Abwendung ist es, das Topping mit dunkler Schokolade herzustellen. Auch bei den Gewürzen können Sie anstelle des Lebkuchengewürzes, eine Mischung aus Zimt, Nelken und Kardamom verwenden. Die kleinen Kuchen eignen sich perfekt für ein leckeres Brunch im Advent oder zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,1 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 80 g Zartbitterschokolade ca. 50 % Kakaogehalt
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 40 g Rohrohrzucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 180 ml Milch (3,5 % Fett) nach Bedarf
- 200 g weiße Schokolade ca. 30 % Kakaogehalt
- 75 ml Schlagsahne
- 50 g Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Zartbitterschokolade fein reiben und mit Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Eier mit Rohrohrzucker und Öl verquirlen. Mehl-Schoko-Mischung rasch unter Eimasse rühren, dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig leicht vom Löffel reißt. Teig in Papierförmchen im Muffinblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Muffins vorsichtig aus der Muffinsform heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Garnitur weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, kurz etwas abkühlen lassen und über Schokolade gießen. Schokolade umrühren, bis sie geschmolzen ist. Butter zugeben. Schokomasse mit dem Mixer durch rühren, bis sie glänzt. Im Kühlschrank zugedeckt halb fest werden lassen.
Inzwischen Marzipanrohmasse mit Puderzucker und der Speisefarbe verkneten, bis das Marzipan eine kräftig rote Farbe hat. Marzipanteig auf eine leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. 12 kleine Sterne ausstechen. Restliche Marzipan zu einem dünnen Strang ausrollen, diese in gleichmäßige Stückchen schneiden und aus den Stückchen kleine Kugeln rollen. Die halb feste Schokoladenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit kreisförmig bespritzen. Mit den roten Marzipankügelchen und den grünen Zuckerstreuseln bestreuen.
- Antworten
- Melden