1

Cupcakes zu Weihnachten

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Cupcakes zu Weihnachten
1
Drucken
mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
Für den Teig
80 g
Zartbitterschokolade ca. 50 % Kakaogehalt
200 g
2 EL
1 TL
1 Päckchen
2
60 g
50 ml
1 EL
180 ml
Milch nach Bedarf
Für die Garnitur
200 g
weiße Schokolade ca. 30 % Kakaogehalt
75 ml
Sahne 30 %
50 g
100 g
1 EL
grüne Zuckerstreusel oder grüner Dekorzucker
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Die Schokolade fein reiben und mit dem Mehl, dem Kakaopulver, dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver mischen. Die Eier mit dem Zucker und dem Öl verquirlen. Die Mehl-Schoko-Mischung rasch unter die Eimasse rühren, dabei den Rum und bei Bedarf noch so viel Milch zugeben, dass der Teig leicht vom Löffel reißt. Den Teig in die Papierförmchen im Muffinblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

Schritt 2/3

Die Muffins vorsichtig aus der Muffinsform heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Garnitur die weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, kurz etwas abkühlen lassen und über die Schokolade gießen. Die Schokolade umrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Butter zugeben. Die weiße Schokomasse mit dem Mixer durch rühren, bis sie glänzt. Im Kühlschrank zugedeckt halb fest werden lassen.

Schritt 3/3

Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und der Speisefarbe verkneten, bis das Marzipan eine kräftig rote Farbe hat. Den Marzipanteig auf eine leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. 12 kleine Sterne ausstechen. Das restliche Marzipan zu einem dünnen Strang ausrollen, diese in gleichmäßige Stückchen schneiden und aus den Stückchen kleine Kugeln rollen. Die halb feste Schokoladenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit kreisförmig bespritzen. Mit den roten Marzipankügelchen und den grünen Zuckerstreuseln bestreuen.

Kommentare

Bild des Benutzers Janina Rabe
Sehr lecker. Hab 50 Gramm Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzt n und statt des toppings zimtzuckerguss gemacht.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

WMF Besteckset Florenz, für 12 Personen, mit Monobloc-Messer, Cromarga
VON AMAZON
Preis: 229,00 €
103,99 €
Läuft ab in:
STRAWGRACE® Glas-Strohhalme mit bunten Spitzen, handgefertigt, gebogen - 5er Set mit Reinigungsbürste - Glas-Trinkhalme aus hochstabilem Laborglas, ideal für Cocktail, Smoothie etc. - 23 cm x 10 mm
VON AMAZON
12,69 €
Läuft ab in:
Brabantia 220944 Bügelbrett mit Ablage für Dampfbügelstationen und Auffangwanne für Wasserdampf, Größe C, silber
VON AMAZON
Preis: 239,90 €
117,98 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages