Saftige Lebkuchen mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese saftigen Lebkuchen bieten dank der Walnüsse zellschützende Antioxidantien, die freie Radikale neutralisieren, die durch ungesunde Ernährung und Stress entstehen können.
Wer keinen Haferdrink bekommt, kann stattdessen auch Mandel-, Haselnuss- oder Cashewdrink verwenden. Die Walnüsse lassen sich auch problemlos durch eine andere Nusssorte austauschen, zum Beispiel Haselnüsse oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6,8 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 89 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 ml Ahornsirup
- 450 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 450 g Pflaumenmus (ungesüßt)
- 10 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ EL Lebkuchengewürz
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ EL Natron
- ½ Päckchen Backpulver
- 42 Walnusskernhälften
Zubereitungsschritte
Sirup mit Haferdrink und Pflaumenmus verquirlen. Kakaopulver, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren.
Mehl mit Natron und Backpulver sieben. Unter die feuchten Zutaten heben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und mit den Walnusshälften belegen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden