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Saftige Lebkuchen mit Walnüssen

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Durchschnitt: 4.4 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Saftige Lebkuchen mit Walnüssen

Saftige Lebkuchen mit Walnüssen - Würzige Küchlein mit Nusskrone © Iris Lange-Fricke

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
82
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese saftigen Lebkuchen bieten dank der Walnüsse zellschützende Antioxidantien, die freie Radikale neutralisieren, die durch ungesunde Ernährung und Stress entstehen können.

Wer keinen Haferdrink bekommt, kann stattdessen auch Mandel-, Haselnuss- oder Cashewdrink verwenden. Die Walnüsse lassen sich auch problemlos durch eine andere Nusssorte austauschen, zum Beispiel Haselnüsse oder Mandeln.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien82 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6,8 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium89 mg(2 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
42
Zutaten
120 ml Ahornsirup
450 ml Haferdrink (Hafermilch)
450 g Pflaumenmus (ungesüßt)
10 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
1 Prise Salz
1 ½ EL Lebkuchengewürz
400 g Dinkel-Vollkornmehl
½ EL Natron
½ Päckchen Backpulver
42 Walnusskernhälften

Zubereitungsschritte

1.
Saftige Lebkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1

Sirup mit Haferdrink und Pflaumenmus verquirlen. Kakaopulver, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren.

2.
Saftige Lebkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2

Mehl mit Natron und Backpulver sieben. Unter die feuchten Zutaten heben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.
Saftige Lebkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und mit den Walnusshälften belegen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten backen.

 
Hallo, kann man anstatt Pflaumenmus auch einen anderen Mus verwenden? Zum Beispiel Mandel oder Apfelmus?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo brg 123, das haben wir noch nicht ausprobiert, mit einem Fruchtmark (zum Beispiel Apfel- oder Birnenmark) müsste es aber funktionieren. Mandelmus hat eine ganz andere Konsistenz und schmeckt auch nicht so süß, daher ist dieses als Ersatz nicht geeignet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe die Zutaten benutzt die ich zu Hause hatte - sehr lecker !! (Anstatt Pflaumenmus Apfelmus, Agavendicksaft anstatt Ahornsirup, Sternanis + Zimt + Nelken anstatt Lebkuchengewürz. Noch dazu habe ich getrocknete Cranberries gegeben und gemahlene Mandeln (weil der Teig zu wässrig war).
 
Warum muss ich für das Rezept BacKpulver UND Natron benutzen? Kann ich nur Natron nehmen? Mein Mann veträgt kein Backpulver.
 
Hallo, bin begeistert von eatsmarter Rezepten und dem ganzen Konzept, das dahinter steckt. Frage zu diesem Lebkuchen Rezept: Gelingt das Rezept auch mit Hafermehl? Danke und weiterhin viel Erfolg Renate
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bueb, das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Sabine Schlemminger
Hallo, kann ich statt Dinkelmehl auch ein anderes Mehl verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Schlemminger, ja, das geht auch! Verwenden Sie aber bestenfalls Vollkornmehl, denn dieses enthält mehr Vitalstoffe als Weißmehl. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Sabine Schlemminger
Hallo, kann ich statt Dinkelmehl auch ein anderes Mehl nehmen?
Bild des Benutzers Anita Gatterbauer
Hallo, Kompliment für dieses tolle und einfache Rezept. Wie lange ca. hält sich der Lebkuchen? Glg
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Gatterbauer, es freut uns, dass Ihnen das Rezept gefällt! Den Lebkuchen sollten Sie am besten maximal ein paar Tage aufbewahren, da er sonst austrocknet und nicht mehr so gut schmeckt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
kann ich statt haferdrink auch sahne oder normale milch nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo sommer07-2366, ja, das geht auch! Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers ich123456
Frage: Wenn ich kein ungesüsstes Pflaumenmus finde, Ahornsirup komplett weglassen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ich123456, wir würden Ihnen empfehlen, in diesem Fall den Ahornsirup auf die Hälfte zu reduzieren, aber nicht ganz wegzulassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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