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Weizenbrot
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.468 kcal(118 %)
Protein81 g(83 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate444 g(296 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe40 g(133 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K16,5 μg(28 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin38,6 mg(322 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.849 μg(616 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin95,3 μg(212 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.996 mg(50 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium311 mg(104 %)
Eisen16,7 mg(111 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure761 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Weizenmehl Type 550
100 g Weizenschrot Type 1700
300 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe 42 g
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel geben, 1 EL vom Weizenschrot abnehmen und beiseite legen. Übriges Schrot, 2 EL Öl und das Salz mit dem Mehl vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser glattrühren und mit dem Mehl vermengen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gründlich durchkneten, zur Kugel formen und wiederum ca. 45 Min. gehen lassen. Die Teigkugel nun längs auseinanderziehen, mit übrigem Öl einpinseln und mit beiseitegelegtem Schrot bestreuen und einige Male schräg einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 240° 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 200° herunterschalten und in weiteren 20 - 25 Min. fertig backen.