Winterlicher Grog
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn es draußen kalt ist, dann ist ein wärmender Grog genau das Richtige. Johannisbeere- und Zitronensaft bringen eine ordentliche Portion Vitamin C in das Getränk, welches eine bedeutende Rolle in der Kollagenbildung einnimmt. Kollagen benötigen wir zum Beispiel für ein straffes Bindegewebe. Trotzdem ist der winterliche Grog nicht sonderlich gut für unsere Gesundheit, denn es ist jede Menge Alkohol und Zucker enthalten. Genießen wir das Getränk jedoch nur gelegentlich, spricht nichts dagegen.
Ein winterlicher Grog funktioniert auch ohne Rum. Bereiten Sie das Getränk zum Beispiel mit 100 ml kräftigem Tee zu. Möchten Sie zudem eine Variante für Kinder zubereiten, dann ist unser Kinderpunsch ideal für Sie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 225 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml brauner Rum
- 350 ml roter Johannisbeersaft
- 5 Zimtstangen
- 3 Gewürznelken
- 2 Kardamomkapseln (angedrückt)
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß waschen, trocken schreiben, halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden und andere Hälfte auspressen.
Rum mit 2 EL Zitronensaft, Johannisbeersaft, 300 ml Wasser, 1 Zimtstange, übrigen Gewürzen und Honig in einen Topf geben und erwärmen lassen, jedoch nicht kochen.
Winterlichen Grog bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb in Gläser füllen. Mit je einer Zimtstange und einer Zitronenscheibe garniert servieren.