Seelenwärmer

Winterlicher Linseneintopf

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Winterlicher Linseneintopf

Winterlicher Linseneintopf - Würziger Leckerbissen, der an kalten Tagen von innen wärmt

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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
335
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln und Linsen ergänzen sich hervorragend, denn durch die Kombination ergibt sich eine sehr gute Eiweißqualität. Zudem unterstützt das Vitamin C der Kartoffeln die Aufnahme des pflanzlichen Eisens aus den Linsen.

Dieser Eintopf eignet sich auch perfekt als Resteessen: Wenn Sie noch gegarte Kartoffeln vom Vortag übrig haben, können Sie diese einfach in Stücke schneiden und kurz vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure115,2 μg(38 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod8,5 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure148,2 mg
Cholesterin0,1 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
1
3
500 g
festkochende Kartoffeln
300 g
Möhren (3 Möhren)
20 g
Petersilie (1 Bund)
2 EL
½ TL
edelsüßes Paprikapulver
750 ml
1 EL
80 g
Rucola (1 Bund)
2 Zweige
½ TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreBerglinsenRucolaPetersilieOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

2.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln und Möhren schälen, die Kartoffeln in ca. 2 cm große Stücke, Möhren in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

3.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel mit Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln und Möhren zufügen, unter Rühren 4 Minuten mitdünsten. Salz, Paprikapulver und 1 Prise Chilipulver unterrühren, mit Brühe ablöschen, Linsen, Petersilie und Essig zugeben und alles 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

4.

Inzwischen Rucola und Thymian waschen, trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen; vom Rucola die groben Stiele entfernen.

5.

Linseneintopf mit Pfeffer und Senf würzen und Rucola und Thymianblättchen zugeben.

 
Richtig lecker, direkt gekocht & wird definitiv ein Rezept sein, das ich häufiger koche!