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Winterlicher Linseneintopf

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Winterlicher Linseneintopf

Winterlicher Linseneintopf - Würziger Leckerbissen, der an kalten Tagen von innen wärmt

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
335
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Kartoffeln und Linsen ergänzen sich hervorragend, denn durch die Kombination ergibt sich eine sehr gute Eiweißqualität. Zudem unterstützt das Vitamin C der Kartoffeln die Aufnahme des pflanzlichen Eisens aus den Linsen.

Dieser Eintopf eignet sich auch perfekt als Resteessen: Wenn Sie noch gegarte Kartoffeln vom Vortag übrig haben, können Sie diese einfach in Stücke schneiden und kurz vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,7 mg(58 %)
Folsäure115,2 μg(38 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod8,5 μg(4 %)
Zink2,7 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure148,2 mg
Cholesterin0,1 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
1
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
200 g
1
3
500 g
festkochende Kartoffeln
3
Möhren (300 g)
1 Bund
Petersilie (20 g)
2 EL
½ TL
edelsüßes Paprikapulver
750 ml
1 EL
1 Bund
Rucola (80 g)
2 Zweige
½ TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Schritt 2/5

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln und Möhren schälen, die Kartoffeln in ca. 2 cm große Stücke, Möhren in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 3/5

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel mit Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln und Möhren zufügen, unter Rühren 4 Minuten mitdünsten. Salz, Paprikapulver und 1 Prise Chilipulver unterrühren, mit Brühe ablöschen, Linsen, Petersilie und Essig zugeben und alles 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

Schritt 4/5

Inzwischen Rucola und Thymian waschen, trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen; vom Rucola die groben Stiele entfernen.

Schritt 5/5

Linseneintopf mit Pfeffer und Senf würzen und Rucola und Thymianblättchen zugeben.

Kommentare

 
Richtig lecker, direkt gekocht & wird definitiv ein Rezept sein, das ich häufiger koche!

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