Winterlicher Linseneintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Linsen ergänzen sich hervorragend, denn durch die Kombination ergibt sich eine sehr gute Eiweißqualität. Zudem unterstützt das Vitamin C der Kartoffeln die Aufnahme des pflanzlichen Eisens aus den Linsen.
Dieser Eintopf eignet sich auch perfekt als Resteessen: Wenn Sie noch gegarte Kartoffeln vom Vortag übrig haben, können Sie diese einfach in Stücke schneiden und kurz vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 155,5 μg | (259 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Berglinsen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- Chilipulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Apfelessig
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 2 Zweige Thymian
- Pfeffer
- ½ TL Dijonsenf
Zubereitungsschritte
Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln und Möhren schälen, die Kartoffeln in ca. 2 cm große Stücke, Möhren in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel mit Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln und Möhren zufügen, unter Rühren 4 Minuten mitdünsten. Salz, Paprikapulver und 1 Prise Chilipulver unterrühren, mit Brühe ablöschen, Linsen, Petersilie und Essig zugeben und alles 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
Inzwischen Rucola und Thymian waschen, trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen; vom Rucola die groben Stiele entfernen.
Linseneintopf mit Pfeffer und Senf würzen und Rucola und Thymianblättchen zugeben.
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