Winterliches Früchtebrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trockenfrüchte sind vollgepackt mit Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und lange satt machen. Das Gebäck punktet mit vielen ungesättigten Fettsäuren aus den Nüssen und jeder Menge Kalium und Eisen aus dem Obst.
Wer möchte, kann bei den Nüssen und den Trockenfrüchten nach Geschmack variieren und so immer wieder neue Varianten des leckeren Früchtebrotes genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28,4 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 37,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g geschrotete Leinsamen (2 EL)
- 150 g getrocknete Feige
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 150 g getrocknete Datteln
- 100 g Rosinen
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 6 EL Milch (3,5 % Fett)
- 5 EL Honig
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Mandelkerne
Zubereitungsschritte
In einer kleinen Schüssel 50 ml Wasser mit geschroteten Leinsamen mischen, verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Feigen, Aprikosen, Datteln und Rosinen in grobe Stücke schneiden.
Die gequollenen Leinsamen zusammen mit Eiern, Salz, Zimt und Milch leicht schaumig schlagen, danach Honig, Zitronenschale und -saft daruntermischen.
Mehl und Backpulver unterrühren. Nüsse, Mandeln und Trockenfrüchte unter die Masse heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft in 60 Minuten goldbraun backen; dabei nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken.