Würstchen mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ reife Mango
- ½ rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Msp. Currypulver
- 1 EL Honig
- 2 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
- 3 EL Orangensaft
- 500 g geschälte Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. gemahlener Cumin
- 4 grobe Bratwürste
Zubereitungsschritte
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und stückig schneiden. Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und klein hacken. Den Knoblauch häuten. Einen kleinen Topf mit Olivenöl erhitzen und den Knoblauch dazu pressen sowie die Chili zugeben und kurz anschwitzen. Mit Curry bestauben, den Honig und Pfefferkörner zugeben mit dem Orangensaft und den Tomaten ablöschen.
Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, mit einer Gabel etwas zerkleinern und das Mangofruchtfleisch untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, vom Herd nehmen und etwas ziehen lassen. Währenddessen die Würste auf dem heißen Grill (oder in einer Pfanne) von allen Seiten ca. 10 Minuten grillen. Etwas von der Tomaten-Mango-Sauce auf vier Schälchen verteilen und die Bratwürste daraufsetzen. Dazu ein Brötchen servieren.