Für Glücksgefühle

Zitronentorte

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zitronentorte

Zitronentorte - Der perfekte Genuss für sonnige Tage.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4546
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Zitronentorte verbirgt wertvolle Nährstoffe. Zitronensaft ist eine gute Quelle für Calcium, Kalium und Magnesium, die für die optimale Funktion von Nerven, Herz und Muskeln unerlässlich sind. 

Um die Zitronentorte gesünder zu machen, ersetzen Sie den Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup. Zudem können Sie Vollkornmehl statt Weißmehl verwenden. 

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.546 kcal(216 %)
Protein172 g(176 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate539 g(359 %)
zugesetzter Zucker388 g(1.552 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D15,2 μg(76 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure472 μg(157 %)
Pantothensäure13,7 mg(228 %)
Biotin157,8 μg(351 %)
Vitamin B₁₂14,1 μg(470 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium2.318 mg(58 %)
Calcium1.064 mg(106 %)
Magnesium340 mg(113 %)
Eisen24,8 mg(165 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink15,2 mg(190 %)
gesättigte Fettsäuren78,6 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin1.825 mg
Zucker gesamt434 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
7 Eier
140 g Zucker
Salz
140 g Dinkelmehl
20 g Speisestärke
Für die Füllung
11 Blätter weiße Gelatine
600 g Magerquark
2 Zitronen Saft
200 g Zucker
350 ml Schlagsahne (35% Fett)
Außerdem
150 ml Limoncello (alkoholfrei)
½ TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkSchlagsahneZuckerZuckerDinkelmehlGelatine
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser), 2 Schüsseln, 1 Handrührgerät oder Schneebesen, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

2.

Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen bildet. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dinkelmehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unter die Masse rühren.

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und 2 mal waagerecht halbieren.

4.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zitronensaft und Rohrzucker verrühren. Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren.

5.

Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und, sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben.

6.

1/4 der Creme auf einen Biskuitboden streichen, diesen mit einem weiteren Boden bedecken und erneut mit Creme bestreichen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und die Torte mit der übrigen Creme vollständig einstreichen.

7.

Für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Stärke mit 2 EL alkoholfreiem Limoncello glatt rühren, den restlichen Likör in einem Topf erwärmen, mit der angerührten Stärke abbinden, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

8.

Zitronentorte aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Limoncellosauce beträufeln und servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Lauch-Ragout mit Hähnchenbrustfilet Rezept

25 Min.

25 Min.

529 kcal

79
Skrei mit Rübenstampf und Meerrettich-Salsa Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.75
(4)

30 Min.

30 Min.

409 kcal

100
Rote-Bete-Suppe Rezept
Figurbewusst genießen
4.833335
(6)

15 Min.

40 Min.

134 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog