Zitronentorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Zitronentorte verbirgt wertvolle Nährstoffe. Zitronensaft ist eine gute Quelle für Calcium, Kalium und Magnesium, die für die optimale Funktion von Nerven, Herz und Muskeln unerlässlich sind.
Um die Zitronentorte gesünder zu machen, ersetzen Sie den Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup. Zudem können Sie Vollkornmehl statt Weißmehl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.546 kcal | (216 %) | mehr | |
Protein | 172 g | (176 %) | mehr | |
Fett | 154 g | (133 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 539 g | (359 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 388 g | (1.552 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 15,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 40,7 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 4 mg | (364 %) | ||
Niacin | 37,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 472 μg | (157 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,7 mg | (228 %) | ||
Biotin | 157,8 μg | (351 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,1 μg | (470 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 2.318 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 1.064 mg | (106 %) | mehr | |
Magnesium | 340 mg | (113 %) | mehr | |
Eisen | 24,8 mg | (165 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 78,6 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 1.825 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 434 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 7 Eier
- 140 g Zucker
- Salz
- 140 g Dinkelmehl
- 20 g Speisestärke
- Für die Füllung
- 11 Blätter weiße Gelatine
- 600 g Magerquark
- 2 Zitronen Saft
- 200 g Zucker
- 350 ml Schlagsahne (35% Fett)
- Außerdem
- 150 ml Limoncello (alkoholfrei)
- ½ TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen bildet. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dinkelmehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unter die Masse rühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und 2 mal waagerecht halbieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zitronensaft und Rohrzucker verrühren. Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren.
Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und, sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben.
1/4 der Creme auf einen Biskuitboden streichen, diesen mit einem weiteren Boden bedecken und erneut mit Creme bestreichen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und die Torte mit der übrigen Creme vollständig einstreichen.
Für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Stärke mit 2 EL alkoholfreiem Limoncello glatt rühren, den restlichen Likör in einem Topf erwärmen, mit der angerührten Stärke abbinden, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Zitronentorte aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Limoncellosauce beträufeln und servieren.