Brot mit Mohn

5
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Brot mit Mohn
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
2621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.621 kcal(125 %)
Protein113 g(115 %)
Fett95 g(82 %)
Kohlenhydrate326 g(217 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe111,7 g(372 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁4,7 mg(470 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin53,7 mg(448 %)
Vitamin B₆3,2 mg(229 %)
Folsäure2.456 μg(819 %)
Pantothensäure17,7 mg(295 %)
Biotin134 μg(298 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.286 mg(107 %)
Calcium3.113 mg(311 %)
Magnesium1.222 mg(407 %)
Eisen40,8 mg(272 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink28,6 mg(358 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure1.120 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Roggen-Vollkornmehl
150 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 Prise Zucker
400 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen flüssiger Sauerteig 150 g aus dem Reformhaus
2 EL grobes Brotgewürz
200 g Mohn
1 TL Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Mehle in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hinein drücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben, mit dem Zucker bestreuen. Ca. 100 ml vom Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermischen und das übrige Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz, den Mohn und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Den Teig in eine ausgefettete Brotkastenform geben. Die Oberfläche mit Wasser einstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt (ca. 15 Minuten ). Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, dabei eine Schale mit kochend heißem Wasser dazu stellen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Geschnitten und mit Honig gereicht servieren.
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