Käsekuchen mit Mohn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quark stellt mit einer guten Portion Eiweiß die nötige Versorgung mit dem Nährstoff sicher, was für den Muskelaufbau und -erhalt besonders wichtig ist. Das Süßungsmittel Xylit wird in unserem Körper insulinunabhänig verstoffwechselt und ist daher für die Low-Carb- und Diabetiker-Küche ideal. Aber Vorsicht: Wenn zu viel davon gegessen wird, kann der Darm mit Blähungen und Durchfall reagieren; deshalb ist eine schrittweise Gewöhnung empfehlenswert.
Wenn es nicht zwingend Low Carb sein muss, können Sie das Xylit auch problemlos durch Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL weiche Butter (15 g)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 500 g Magerquark
- 100 g Birkenzucker (Xylit)
- 120 g Schlagsahne
- 60 g gemahlener Mohn (Blaumohn)
- 1 EL Guarkernmehl (15 g)
- ¼ TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten. Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Frischkäse mit Quark und Xylit verrühren.
Sahne in einen Topf geben, erhitzen, Mohn zugeben, alles kurz aufkochen, dann etwas abkühlen lassen. Mohnsahne unter die Frischkäsemasse mischen, Guarkernmehl und Vanillepulver zugeben und alles gut verrühren. Eischnee unterheben und die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.