Amaretto-Kirsch-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So oder so ist dieses Dessert zum Genießen und nicht für eine Wohltat für die Gesundheit. Denn in der Creme steckt Alkohol, Zucker und Fett, alles Lebensmittel, die wir nicht zu häufig essen sollten. Dennoch müssen Gesunde nicht komplett darauf verzichten, zu besonderen Gelegenheiten wie Weihnachten dürfen wir uns die leckere Amaretto-Kirsch-Creme durchaus gönnen.
Möchten Sie die Amaretto-Kirsch-Creme etwas leichter gestalten, dann ersetzen Sie die Mascarpone durch cremig gerührten Quark. Wer auf Alkohol verzichtet, kann den Amaretto für die Kirschen ersatzlos streichen und für die Creme 1 Esslöffel Mandelmus verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,7 g | (43 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 5 EL Amaretto
- 3 EL Vollrohrzucker
- 200 g TK- Kirschen
- 250 g Mascarpone
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 200 ml Schlagsahne
- 1 TL Sofortgelatine
- 8 Amarettini
- 8 Blättchen Zitronenmelisse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 EL Amaretto mit Vollrohrzucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kirschen zugeben und erhitzen. Auskühlen lassen.
Mascarpone mit Puderzucker, restlichem Amaretto und Mandeln verrühren. Sahne steif schlagen und die Sofortgelatine unterrühren. Mascarpone-Masse mit einem Schneebesen unterheben.
Kirschen abtropfen lassen und zusammen mit der Creme in Gläser schichten. 30 Minuten kalt stellen. Mit Amarettini und Zitronenmelisse garniert servieren.