Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen und Mandeln
(1 Bewertung)
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
308
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Aprikosenkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Das Rezept verwendet Vollkornmehl, das reich an Ballaststoffen ist und dadurch eine gute Verdauung fördert. Zudem enthält der Kuchen Mandeln, die eine gute Quelle für gesunde Fette und Vitamin E bieten. Die frischen Aprikosen liefern Vitamin C und Ballaststoffe, die das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen. Quark und saure Sahne sind zudem die eine gute Quelle für Kalzium und Protein.
Der Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen und Mandeln ist eine gesunde Wahl und eine leckere Art und Weise, Obst in den Ernährungsplan zu integrieren. Variieren Sie die Obstsorte nach ihren geschmacklichen Vorlieben und der aktuellen Saison.
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Für den Belag
- 200 g Quark
- 100 g saure Sahne
- 50 g Honig
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote das ausgeschabtes Mark
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 30 g gemahlene Mandelkerne
- 1 kg Aprikosen
- 75 g Mandelstifte
- Außerdem
- Backpapier
- 300 g Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Quark, saure Sahne, Honig, Eier, Vanillemark, Zitronenschale und gemahlene Mandeln verrühren. Aprikosen halbieren.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Backpapier in Formgröße zuschneiden, auf den Teig legen und mit Erbsen beschweren. 5 - 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (180°C) blind vorbacken, dann Papier und Erbsen entfernen.
4.
Aprikosen und auf dem Teig verteilen, Quarkmasse darüber gießen und glatt streichen, Mandelstifte darauf verteilen. In ca. 30 Minuten fertig backen, Falls der Kuchen zu schnell bräunt mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
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