Berliner Brot mit Gewürzen

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Berliner Brot mit Gewürzen
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3467
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.467 kcal(165 %)
Protein64 g(65 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate582 g(388 %)
zugesetzter Zucker391 g(1.564 %)
Ballaststoffe21,3 g(71 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E31,3 mg(261 %)
Vitamin K47,3 μg(79 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure222 μg(74 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin83 μg(184 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium2.523 mg(63 %)
Calcium302 mg(30 %)
Magnesium365 mg(122 %)
Eisen17,5 mg(117 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren18,8 g
Harnsäure132 mg
Cholesterin436 mg
Zucker gesamt400 g

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
40 g Zitronat
2 Eier
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Lebkuchengewürz
70 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
1 EL Rum
250 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g ganze Mandelkerne geschält
50 g Haselnusskerne geschält
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerZartbitterschokoladeMandelkernVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Schokolade schmelzen und das Zitronat sehr fein hacken.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.

Die Eier mit 1-2 EL heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker und Lebkuchengewürz mischen, einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten aufschlagen. Das Apfelkraut, die geschmolzene, abgekühlte Schokolade und den Rum unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Zuletzt das Zitronat und die Mandeln unterziehen. Den Teig auf dem mit Backpapier belegten Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.

4.
Den Puderzucker sieben und mit wenig Wasser dickflüssig verrühren. Auf das Berliner Brot streichen und gut trocknen lassen. Erst dann in Stücke schneiden und servieren.
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