Birnen mit Schokoladensoße und Sahne

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Birnen mit Schokoladensoße und Sahne
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
641
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein8 g(8 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.128 mg(28 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren24 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt58 g

Zutaten

für
4
Für die Birnen
375 ml Wasser
1 Zitrone unbehandelt
½ Zimtstange
2 EL Zucker
4 frische Birnen z. B. Butterbirnen
Für die Schokoladensauce
100 g Bitterschokolade mind. 70 % Kakaoanteil
100 g Zartbitterschokolade ca. 50 % Kakaoanteil
200 ml Schlagsahne
1 TL Birnenschnaps nach Belieben
Für die Sahne
150 ml Schlagsahne
1 Packung Sahnesteif
2 TL Vanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Birnen das Wasser mit abgeriebener Zitronenschale und ausgepresstem Zitronensaft, Zimtstange und Zucker zum Kochen bringen. Inzwischen die Birnen vorsichtig schälen, dass der Stiel noch an der Frucht bleibt. Die Früchte in den kochenden Sud setzen und vorsichtig in ca. 10 Minuten weich kochen lassen. Die Birnen evtl. während des Garens einmal wenden. Dann die Früchte aus dem Sud nehmen, abtropfen und erkalten lassen.
2.
Für die Schokoladensauce die Schlagsahne zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücken dazugeben und kurz alles verrühren, bis sich die Zutaten vermischt haben. Die Sauce nach Belieben mit etwas Birnenschnaps abschmecken.
3.
Für die Sahne die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schnittfest schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
4.

Jeweils eine Sahnerosette in 4 Dessertgläser spritzen, eine Birne daraufsetzen und mit Schokoladensauce begießen.

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