Quarkcreme mit Schokoladensoße (Paskha)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 674 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Magerquark
- 125 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- ¼ l saure Sahne
- 100 g Rosinen
- 200 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 1 EL fein gehacktes Zitronat
- 1 EL fein gehacktes Orangeat
- Zum Garnieren
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitungsschritte
Den Quark in ein Mulltuch geben, dieses zubinden und über Nacht über einem Topf befestigen, damit die Molke abfließen kann. Der Quark soll möglichst trocken sein. Die Butter schaumig rühren und mit dem Salz, den Eiern, der sauren Sahne und dem Quark in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, aber keinesfalls kochen lassen. Sobald sich Bläschen zeigen die Quarkmischung vom Herd nehmen und unter Rühren erkalten lassen.
Die Zesten der Zitrone abziehen. Die Rosinen mit dem Zucker, den Zitronenzesten, den gehackten Mandeln, dem Zitronat und Orangeat unter den Quark ziehen. Die Paskha-Formen (oder kleine Formen mit Loch, zum Ablaufen) mit einem Mulltuch auslegen. Die Quarkmasse einfüllen und fest drücken. Mit einem Teller und einem Gewicht beschweren.
Die Formen in einen tiefen Teller oder Ähnliches (mit Ablaufmöglichkeit) stellen. Etwa 12 Stunden im Kühlschrank trocknen lassen. Zum Garnieren die Zesten der Zitrone abziehen. Vor dem Servieren Paskha auf Teller stürzen, das Tuch abziehen und mit geschmolzener Kuvertüre sowie den Zitronen- und Limettenzesten garniert servieren.