Quarkcreme mit Schokoladensoße (Paskha)

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Quarkcreme mit Schokoladensoße (Paskha)
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig
Kalorien:
615
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien615 kcal(29 %)
Protein27 g(28 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium674 mg(17 %)
Calcium225 mg(23 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt55 g(220 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg
125 g
weiche Butter
1 Prise
5
¼ l
100 g
200 g
1
unbehandelte Zitrone
100 g
gehackte Mandelkerne
1 EL
fein gehacktes Zitronat
1 EL
fein gehacktes Orangeat
Zum Garnieren
150 g
1
unbehandelte Zitrone

Zubereitungsschritte

1.

Den Quark in ein Mulltuch geben, dieses zubinden und über Nacht über einem Topf befestigen, damit die Molke abfließen kann. Der Quark soll möglichst trocken sein. Die Butter schaumig rühren und mit dem Salz, den Eiern, der sauren Sahne und dem Quark in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, aber keinesfalls kochen lassen. Sobald sich Bläschen zeigen die Quarkmischung vom Herd nehmen und unter Rühren erkalten lassen.

2.

Die Zesten der Zitrone abziehen. Die Rosinen mit dem Zucker, den Zitronenzesten, den gehackten Mandeln, dem Zitronat und Orangeat unter den Quark ziehen. Die Paskha-Formen (oder kleine Formen mit Loch, zum Ablaufen) mit einem Mulltuch auslegen. Die Quarkmasse einfüllen und fest drücken. Mit einem Teller und einem Gewicht beschweren.

3.

Die Formen in einen tiefen Teller oder Ähnliches (mit Ablaufmöglichkeit) stellen. Etwa 12 Stunden im Kühlschrank trocknen lassen. Zum Garnieren die Zesten der Zitrone abziehen. Vor dem Servieren Paskha auf Teller stürzen, das Tuch abziehen und mit geschmolzener Kuvertüre sowie den Zitronen- und Limettenzesten garniert servieren.