Birnenküchlein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln punkten mit pflanzlichem Eiweiß sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren, die Herz und Gefäßen gut tun. Vollkornmehl bringt nicht nur verdauungsfördernde Ballaststoffe, sondern sorgt gleichzeitig für eine langanhaltende Sättigung.
Sie können die Birnenküchlein nach Belieben auch mit feiner Vanille oder etwas Zimt abschmecken. Probieren Sie die Küchlein auch mal mit Äpfeln anstatt Birnen, das schmeckt ebenfalls richtig lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Kokosblütenzucker
- 20 g Kakaopulver (2 EL)
- 1 Eigelb
- 130 g kalte Butter
- 2 reife Birnen
- 100 ml Birnensaft
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Mehl mit Mandeln, Zucker und Kakaopulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufen.
In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. 125 g Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen und alles mit einem Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zur Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Birnen mit Birnensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren. Zur Birnenmischung geben, erneut aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
6 ofenfeste Förmchen (6 cm Ø) mit restlicher Butter auspinseln.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (6 cm Ø) ausstechen und in die Förmchen legen. Aus dem restlichen Teig 6 breite Streifen (6 x 16 cm) ausschneiden und den Rand der Förmchen damit auskleiden.
Birnenkompott in die Förmchen füllen und Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3 ) 20–25 Minuten backen.