Birnensouffle

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Birnensouffle
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium293 mg(7 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Birnen
80 g Zucker
½ Zimtstange
½ unbehandelte Zitrone Zesten und Saft
l Weißwein
50 g Butter
3 EL Mehl
4 Eier
20 ml Birnenschnaps
Salz
Butter
Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneWeißweinZuckerButterZitroneEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Birnen schälen, halbieren, Kernhaus heraus schneiden und in Spalten schneiden. Mit Weißwein, Zimt, der Hälfte des Zuckers, Zitronensaft und -zesten in einen Topf geben und ca. 10 Min. zugedeckt leise köcheln lassen. Anschließend vom Feuern nehmen und auskühlen lassen.
2.
Eine Souffléform (ca. 1,5 l) mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Ein drittel der Birnen pürieren (Zimtstange vorher entfernen) und den Rest in der Form verteilen.
4.
Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet. Vom Herd nehmen.
5.
Dann die Eier trennen. Eigelbe, Schnaps, Birnenpüree und 1 Prise Salz nach und nach unter den Teig rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Soufflémasse rühren und den Rest vorsichtig unterheben.
6.
Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40-45 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt sofort servieren.
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