Schokosouffle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein luftiges Schokosouffle zu zaubern, kann anspruchsvoll sein – doch einen Versuch ist es immer wert. Und wenn es klappt, wird's richtig schokoladig. Die Zartbitterschokolade im Souffle steckt dank des hohen Kakaogehaltes voller Flavonoide. Diese Pflanzenstoffe können dafür sorgen, dass der Blutdruck auf einem stabilen Niveau bleibt und sich Ablagerungen in Gefäßen gar nicht erst bilden.
Ein Schokosouffle für sich ist natürlich schon purer Genuss. Noch interessanter kann es mit einer fruchtigen Sauce werden. Kochen Sie dafür einfach saisonales Obst Ihrer Wahl mit einem Schuss Wasser, geben etwas Süße nach Wahl hinzu und pürieren Sie alles gut. Besonders gut passen Beerenfrüchte, beispielsweise Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL weiche Butter
- 5 EL Rohrohrzucker
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Kakaopulver
- 1 Stück Bio-Orangenschale
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Dinkelmehl Type 630
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Förmchen oder Tassen (à ca. 250 ml Inhalt) mit Butter auspinseln und gleichmäßig mit 1 EL Zucker ausstreuen.
Milch mit Kakaopulver, Orangenschale 2 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Währenddessen Schokolade hacken.
Milch vom Herd nehmen und Orangenschale wieder entfernen. Schokolade zufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Alle Eigelbe und Mehl in die flüssige Schokolade rühren. Eischnee unterziehen und die Schokoladenmasse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Diese in eine große ofenfeste Form (z. B. Gratinform oder tiefes Blech) setzen. Etwa 2 bis 3 cm hoch heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Anschließend sofort servieren.