Bortschtsch
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
435
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 5,8 mg | (725 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 106,4 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,6 μg | (387 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 1.371 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Suppenfleisch vom Rind (z. B. Brust)
- 2 l Wasser
- 3 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 Lorbeerblatt
- ¼ Kopf Weißkohl ca. 300 g
- 1 Rote Bete ca. 150 g
- 1 Möhre
- 1 große rote Paprikaschote
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g passierte Tomaten Dose
- 1 EL Weinessig
- 200 g Kochwurst
- 4 Gewürzgurken
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch abbrausen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Aufkochen und etwa 2 Stunden leise simmern lassen bis das Fleisch gar und weich ist. Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen und, falls nötig, noch Wasser zufügen.
2.
Eine Zwiebel schälen und halbieren. Den Sellerie schälen, grob würfeln und beides mit dem Lorbeerblatt nach etwa 1 Stunde zur Brühe geben.
3.
Das fertig gegarte Fleisch aus der Brühe heben und mit einem Schaumlöffel das Gemüse und Lorbeer wieder aus der Fleischbrühe nehmen. Das Fleisch abkühlen lassen.
4.
Die Brühe falls nötig entfetten und je nach gewünschter Menge noch etwas einköcheln lassen. Den Weißkohl putzen, den Strunk herausschneiden und die Blätter in dünne Streifen hobeln. In der Fleischbrühe ca. 15 Minuten gar köcheln lassen.
5.
Die Rote Beete und die Möhre schälen und in Streifen schneiden. Die Paprika waschen, putzen und ebenso in Streifen schneiden. Das Gemüse zusammen in heißem Butterschmalz unter gelegentlichem Rühren etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark untermengen und den Essig zufügen. Zugedeckt etwa 5-10 Minuten fast gar dünsten und, falls nötig, ein wenig von der Fleischbrühe angießen.
6.
Die Wurst in Scheiben schneiden. Die Gurken klein würfeln. Das abgekühlte Fleisch in Würfel oder Streifen schneiden und in die Suppe geben. Das Rote-Bete-Gemüse, die Wurst und Gurken untermengen und alles zusammen ein paar Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Auf Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren.
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