Kräuter-Omelett mit Frischkäse und Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier versorgen uns mit einer geballten Portion an Mineralstoffen – zum Beispiel mit Eisen für den Sauerstofftransport im Blut und mit dem für die Wundheilung benötigten Zink. Das Biotin aus Eigelb ist am Fettstoffwechsel beteiligt, wird für eine gesunde Haut benötigt und sorgt für pralle Zellen.
Bei der Wahl der Kräuter dürfen Sie kreativ werden: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorten für das Omelett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 28,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 450 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 458 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 8 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Kirschtomaten (10 Stück)
- 1 Handvoll Basilikum (5 g)
- 100 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 30 g süßer Senf (2 EL)
- 2 EL Rapsöl
- 10 g Butter (2 TL)
- 200 g Räucherlachs (in Scheiben)
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Eier mit Petersilie und Knoblauch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln. Frischkäse und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Je die Hälfte des Öls und der Butter in 2 Pfannen erhitzen. Die Eiermasse auf beide Pfannen verteilen und gleichmäßig in der Pfanne verschwenken. Jeweils mit Tomaten und Basilikum belegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten garen. Eiermasse vorsichtig vom Pfannenboden lösen. Senf-Frischkäse-Mischung auf je 1 Omeletthälfte verteilen und Lachsscheiben darauflegen, Omeletts zusammenklappen und in 2 Minuten zugedeckt fertig garen.
Kresse vom Beet schneiden. Omeletts halbieren, auf Teller verteilen und mit Kresse bestreuen.