Bratwurst mit Kartoffelbrei, Speck und Blaubeersoße
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1106
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.106 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 91 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 47,4 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.361 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,1 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Außerdem
- 12 kleine Bratwürste
- 60 g Speckwürfel
- 2 EL Pflanzenöl
- Petersilie zum Garnieren
- Für den Kartoffelbrei
- 400 g mehlige Kartoffeln
- 200 g Wirsingblätter
- Salz
- 100 ml Milch
- 15 g weiche Butter
- Muskat
- Für die Sauce
- 1 Chilischote
- 1 EL Pflanzenöl
- 100 ml Rotwein
- 100 ml roter Johannisbeersaft
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g rote Johannisbeeren
- Salz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Wirsingblätter waschen, putzen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 6 Minuten blanchieren und abgießen. Das Wasser der Kartoffeln abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Den Wirsing untermengen und das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad warm halten.
2.
Für die Sauce die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. In heißem Öl anschwitzen und mit dem Rotwein sowie dem Saft ablöschen. Etwa5 Minuten einköcheln lassen und währenddessen die Heidel- und Johannisbeeren waschen, putzen und zur Sauce geben. Zusammen etwa 5 Minuten leise köcheln lassen und mit Salz abschmecken.
3.
Die Würstchen zusammen mit dem Speck in heißem Öl ca. 6 Minuten von allen Seiten goldbraun braten, mit dem Püree auf Tellern anrichten und darum herum die Sauce verteilen. Mit Petersilie garniert servieren.
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