Würziges Hähnchen mit Kartoffelbrei, Tomaten und Knoblauch

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Würziges Hähnchen mit Kartoffelbrei, Tomaten und Knoblauch
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein75 g(77 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin45,9 mg(383 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.917 mg(48 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure553 mg
Cholesterin204 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
Pfeffer aus der Mühle
100 g Putenspeck in Scheiben
2 Zwiebeln
½ Knoblauchknolle
200 ml trockener Weißwein
250 ml Geflügelfond
2 Zweige Rosmarin
8 Tomaten
2 EL Butter
150 ml lauwarme Milch
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinMilchButterRosmarinSalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.

2.

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Den Speck in schmale Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Die Fleischteile darin rundherum goldbraun braten. Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln, die Knoblauchzehen andrücken und beides zu dem Hähnchen geben. Kurz mitschwitzen, den Rosmarin einlegen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen.

3.

Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen, kleine würfeln und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben.

4.

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Butter und der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5.

Die Hähnchensauce abschmecken, mit dem Fleisch und Püree auf vorgewärmte Teller anrichten und sofort servieren.

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