Würziges Hähnchen mit Kartoffelbrei, Tomaten und Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 45,9 mg | (383 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.917 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 553 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Putenspeck in Scheiben
- 2 Zwiebeln
- ½ Knoblauchknolle
- 200 ml trockener Weißwein
- 250 ml Geflügelfond
- 2 Zweige Rosmarin
- 8 Tomaten
- 2 EL Butter
- 150 ml lauwarme Milch
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Den Speck in schmale Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Die Fleischteile darin rundherum goldbraun braten. Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln, die Knoblauchzehen andrücken und beides zu dem Hähnchen geben. Kurz mitschwitzen, den Rosmarin einlegen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen, kleine würfeln und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Butter und der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Hähnchensauce abschmecken, mit dem Fleisch und Püree auf vorgewärmte Teller anrichten und sofort servieren.