Buletten mit Cherrytomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Frikadellen
- 80 g Toastbrot
- 80 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 4 EL Pflanzenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Kirschtomaten
- 100 ml Portwein
- 150 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Für die Frikadellen das Brot in der Milch einweichen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch 1-2 Minuten glasig anschwitzen, beiseite ziehen und kurz auskühlen lassen.
Das Brot ausdrücken und mit dem Hackfleisch, dem Ei, der Zwiebel, dem Knoblauch, dem Senf und der Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 70 g schwere Bällchen formen, etwas flach drücken und in einer heißen Pfanne mit dem restlichen Öl ringsherum knusprig anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 5-7 Minuten zu Ende garen.
Die Tomaten waschen, abtropfen lassen und in der heißen Pfanne 1-2 Minuten anbraten. Mit dem Portwein und der Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Die Frikadellen zusammen mit den Tomaten auf Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren. Dazu passt gebratene Polenta.