Buttermilchkuchen

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Buttermilchkuchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.571 kcal(170 %)
Protein89 g(91 %)
Fett123 g(106 %)
Kohlenhydrate515 g(343 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe17,8 g(59 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E62,5 mg(521 %)
Vitamin K31,2 μg(52 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin54,2 μg(120 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium3.683 mg(92 %)
Calcium1.177 mg(118 %)
Magnesium310 mg(103 %)
Eisen15,9 mg(106 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren25,4 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin477 mg
Zucker gesamt354 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Eier
120 g Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Orangensaft
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 EL Kakaopulver
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für den Belag
12 Blätter weiße Gelatine
1 Dose Aprikosen 480 g Abtropfgewicht
150 g Zucker
2 EL Speisestärke
800 g Buttermilch
Minze zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Springform mit Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Das Öl und den Saft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und rasch unterrühren. Zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Das Kakaopulver unter den übrigen Teig rühren und spiralförmig auf dem hellen Teig verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließen abkühlen lassen.
3.
Den Boden mit einem Tortenring versehen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen abgießen und gut abtropfen, dabei den Saft auffangen. 3-4 Aprikosenhälften in feine Spalten schneiden. Die Aprikosen fein pürieren. 4 EL vom Püree mit dem Aprikosensaft auf 250 ml auffüllen. Mit der Stärke verrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Auf den Tortenboden streichen und fest werden lassen.
4.
Die Buttermilch mit den übrigem Zucker verrühren. 3 EL Aprikosensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, darin auflösen, zügig unter die Buttermilch rühren. Das Aprikosenpüree untermischen. Auf den Boden streichen Kühlschrank etwa 4 Stunden fest werden lassen. Den Tortenring entfernen und mit Aprikosenspalten und Minze garniert servieren.
 
Geschmacklich super.. aber zum Transport nicht geeignet.. die Schichten hatten sich getrennt, letztendlich musste ich den größten teil wegwerfen.
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