Buttermilchkuchen mit Zitrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Buttermilch gibt diesem Kuchen die saftige Leichtigkeit und festigt darüber hinaus mit dem hohen Gehalt an Calcium die Knochen und Zähne. Sie kann außerdem eine gesunde Darmflora fördern und dadurch die Abwehrkräfte sowie das Immunsystem unterstützen. Das in den Äpfeln enthaltene Pektin fördert eine gesunde Verdauung und kann sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung helfen.
Die Schicht aus Zuckerguss auf dem Kuchen kann mit Mandelblättchen oder gehackten Haselnüssen veredelt werden. Anstelle des Zuckergusses schmeckt auch eine dünne Schicht aus Zartbitterschokolade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5,9 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13,2 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25,8 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24,5 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,5 mg | (3 %) | ||
Kalium | 185,6 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 31,7 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41,5 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 44,2 mg | |||
Cholesterin | 65,9 mg | mehr |
Zutaten
- Für den Teig
- 160 g Butter zimmerwarm
- 150 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz
- 2 EL Honig
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Buttermilch
- 1 Bio-Zitrone Abrieb und Saft
- 120 g Erythrit
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter mit dem Honig und dem Apfelmus cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Dinkelmehl mit der Hälfte des Zitronenabriebs und Backpulver mischen und mit der Buttermilch abwechselnd unter die Buttermasse rühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Den Teig gleichmäßig in die bei Bedarf eingefettete Form verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Das Erythrit mit soviel Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen. Je nach Vorliebe kann der Kuchen zusätzlich mit Kokosblütenzucker und Zitronenabrieb bestreut werden. Anschließend in Stücke geschnitten servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden