Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knackige Haselnüsse liefern Magnesium, Vitamin E und Niacin – Nährstoffe, die Gehirn und Nerven unterstützen. Die leckeren Cookies enthalten jedoch auch reichlich Zucker, der Übergewicht und Karies begünstigen kann. Genießen Sie sie daher bewusst und in Maßen.
Natürliche Süße bringen Bananen in die Cookies. Hierfür eine Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit 100 Gramm Butter und 50 Gramm Rohrohrzucker und Puderzucker schaumig rühren. Dann nach Rezept weiterverfahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8,4 g | (34 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
| Harnsäure | 7 mg | |||
| Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 140 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 350 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 200 g Schokodrops (aus Zartbitterschokolade)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit dem Rohrohrzucker und Puderzucker cremig rühren. Eier unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermischen und mit Eier-Butter-Masse verrühren. Zum Schluss Haselnüsse und Schokodrops unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel mit etwas Abstand zueinander kleine Teighäufchen auf ein das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–17 Minuten backen.
Cookies herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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