Matcha-White-Chocolate-Cookies vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Superfood Matcha: Dank ihres Koffeins macht die Grünteesorte wach und regt an. Ihre sekundären Pflanzenstoffe, wie das Epigallocatechingallat, helfen, das Herz-Kreislauf-System zu schützen und Krebserkrankungen vorzubeugen. Antioxidative Komponenten wehren die Auswirkungen freier Radikale ab und können so gegen Entzündungen helfen. Die Aminosäure L-Theanin begünstigt Entspannung und Stressminderung.
Wer möchte, kann unsere Matcha-White-Chocolate-Cookies vegan anstatt mit Haselnüssen auch mit Mandeln, Cashewkernen oder Walnüssen verfeinern. Die weiße Schokolade lässt sich problemlos durch die Zartbittervariante austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 TL Chiasamen (à 5 g)
- 40 g Haselnusskerne
- 40 g vegane weiße Schokolade
- ½ Vanilleschote
- 100 g vegane Margarine
- 70 g Vollrohrzucker
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Natron
- 1 Msp. Salz
- 2 EL Matcha-Teepulver
Zubereitungsschritte
Chiasamen mit 3 EL heißem Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Haselnüsse und Schokolade hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanille und Chiasamen unterrühren. Mehl mit Natron, Salz und Matcha in einer Schüssel vermengen. Margarinemischung zugeben und glatt rühren.
Nüsse und Schokolade untermengen und den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig zu 12 Kugeln formen. Leicht flach drücken und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Matcha-White-Chocolate-Cookies vegan im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Vom Blech ziehen und auskühlen lassen.