Vegane Peanut-Cookies mit Vanille
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allein der Duft von Vanille kann nachweislich Stress, Unruhe, Ängste, depressive Verstimmungen, Schlafstörungen und übrigens auch Hungergefühle lindern. Grund ist, dass Vanille die Produktion des Glückshormons Serotonin im Gehirn anregt. Übrigens: Das typische Aroma der teuren Orchideenfrucht wird erst durch aufwendige Trocknungs- und Fermentierungsprozesse freigesetzt.
Die veganen Peanut-Cookies mit Vanille sind eine super Geschenkidee oder leckere Mitbringsel für die Advents- und Vorweihnachtszeit. Einfach die ausgekühlten Erdnuss-Kekse auf kleine Tüten, Gläser oder Dosen verteilen, schick dekorieren und an die Lieben verschenken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
Zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr | |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 133 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Leinsamen (10 g)
- 90 g Erdnusskern (geröstet und gesalzen)
- 1 Vanilleschote
- 90 g vegane Margarine
- 90 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 50 g Erdnussmus (crunchy)
Zubereitungsschritte
Leinsamen in einem Blitzhacker mahlen und in 3 EL Wasser einweichen.
Inzwischen Erdnüsse grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Margarine mit 75 g Vollrohrzucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Vanillemark mischen und mit Leinsamen sowie Erdnussmus unter die Margarine-Zucker-Masse rühren. Alles mit 1–2 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu einer Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und Cookies auf das Backblech setzen. Jeweils ein paar Erdnüsse in die Cookies drücken und mit restlichem Vollrohrzucker bestreuen. Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten backen.