Chutney aus roter Bete
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
524
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 112 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 182 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.502 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 110 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 400 g Rote Bete
- Salz
- 150 g Zwiebeln
- 200 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 20 g frischer Ingwer
- 200 ml Rotweinessig
- 50 ml trockener Rotwein
- 3 Gewürznelken
- 6 Pimentkörner
- 5 EL Rosinen
- 5 EL Rohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rote-Bete waschen und in Salzwasser 20 Minuten garen (sollten noch hart sein). Abgießen,
2.
mit Gummihandschuhen schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Die Zwiebeln und die Äpfel schälen, die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Von den Äpfel das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Essig mit dem Rotwein den Gewürznelken und Pimentkörner zum Kochen bringen, die Zwiebel und Apfel zufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Rote-Bete, Ingwer, Rosinen und den braunen Zucker zufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
4.
Die Nelken und Piment entfernen, mit etwas Salz abschmecken und in sterilisierte Gläser füllen. Fest verschließen, auf einem feuchten Geschirrtuch auf den Deckel stellen und 15 Minuten abkühlen lassen. Umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
5.
Kühl und dunkel lagern und nach dem Öffnen rasch verbrauchen.
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