Eier-Speck-Törtchen aus Filoteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 806 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 26 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 422 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,5 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 493 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Blätter Filo-Teig ca. 180 g
- 80 g zerlassene Butter
- 120 g Räucherschinken
- ½ Bund Schnittlauch ca. 15 g
- 75 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 350 g Frischkäse pur
- 6 Eier
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Filoteigblätter ausbreiten und 16 Quadrate (12x12cm) ausschneiden. 4 Quadrate mit etwas zerlassener Butter bestreichen, jeweils ein weiteres Quadrat darüber legen, erneut mit Butter bestreichen und wieder ein Quadrat darüber legen. So fortfahren, bis 4 Quadrate mit 4 Teigschichten entstanden sind. 4 gebutterte, ofenfeste Förmchen (á 7-8 cm Durchmesser) mit je einem Filoteigquadrat auskleiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Sahne mit dem Frischkäse, 2 Eiern, den Speckwürfeln, den Schnittlauchröllchen und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Masse in die Filoteigkörbchen geben und je ein aufgeschlagenes Ei darauf gleiten lassen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen lassen. Herausnehmen, auf Platten anrichten und sofort servieren.