Herzhafte Törtchen aus Filoteig mit Artischockencreme und geräuchertem Lachs
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 369 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Filo-Teig
- Olivenöl
- 200 g Artischockenherz eingelegt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL frische Thymian
- 1 EL Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Brunnenkresse
- 150 g Räucherlachs
- 4 Kapernäpfel
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Feuerfeste Förmchen (ca. 8 cm Durchmesser) oder Muffinförmchen mit Öl auspinseln.
Den Filoteig in ca. 15x15 cm große Quadrate schneiden. Je drei Lagen leicht versetzt und überlappend in die Förmchen legen. Die Lagen jeweils mit etwas Öl bepinseln. Im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Artischocken gut abtropfen lassen und zusammen mit dem geschälten Knoblauch, Thymian und Olivenöl im Mixer zu einer feinen Creme pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Kresse waschen, trocken tupfen und in die Teigschälchen legen. Die Creme darauf verteilen und den Lachs darauf setzen. Mit den Kapernäpfeln garnieren und mit Pfeffer bestreuen.