Eistee mit Pfirsich, Nektarine und Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin aus der Nektarine unterstützt das Sommerhoch nochmals als Stimmungsaufheller, da es depressiven Verstimmungen entgegen wirken kann. Gegen eine eher müde Stimmung hilft das Menthol aus der Minze; darüber hinaus beruhigt es den Bauch und kann bei Übelkeit und Brechreiz entgegen wirken.
Noch mehr Erfrischung und ein noch anderes Aroma schaffen die frisch geschnittenen Scheiben einer Bio-Limette. Der Eistee ist sehr gut für sommerliche Picknick-Ausflüge geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 60 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1,9 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0,3 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12,1 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,2 mg | (9 %) | ||
Kalium | 267,6 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 22,2 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17,6 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 21,3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Schwarztee z. B. Darjeeling oder Assam
- 2 Handvoll Basilikum
- 1 Handvoll Minze
- 350 ml Pfirsichsaft
- 4 große Nektarinen
- Eiswürfel
Zubereitungsschritte
Die Teeblätter in einen Topf geben. Das Basilikum waschen und die Hälfte der Blätter zusammen mit der Minze zugeben. Mit 1,75 l kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und mit dem Pfirsichsaft mischen, in den Kühlschrank stellen und 2–3 Stunden durchkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Nektarinen waschen, halbieren, entkernen und in kleinen Würfel schneiden. Das restliche Basilikum von den Stielen zupfen und zusammen mit den Nektarinenwürfeln in den gut gekühlten Eistee geben.
Eiswürfel zugeben (nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen) und in Flaschen füllen.
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