Grüner Salat mit Pfirsich, Ziegenkäse und Walnussvinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rapsöl und Walnussöl liefern entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren; diese halten das Herz und die Gefäße fit und unterstützen die Konzentration. Walnüsse enthalten außerdem Ellagsäure, welche als sekundäre Pflanzenstoffe zellschützend wirken und das Immunsystem stimulieren.
Statt mit Pfirsichen schmeckt dieser grüne Salatmit Ziegenkäse und Walnussvinaigrette auch mit Aprikosen oder frischen Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 76,8 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 428 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blattsalat (z.B. junger Sauerampfer, Rote-Bete-Blätter, Rucola)
- 4 Pfirsiche
- 400 g Ziegenweichkäse (4 Stücke à ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g gehackte Walnüsse
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Walnussöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Blattsalat waschen, putzen, trocken schleudern und nach Bedarf klein zupfen. Die Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Beides auf Tellern anrichten und in die Mitte je einen Ziegenkäse setzen.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den Walnüssen, den Ölen, Zitronensaft und Honig verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Über die Salate träufeln und servieren.