Nektarinen mit Basilikum-Mascarpone-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin aus Nektarinen kann die Laune heben und sogar depressiven Verstimmungen entgegenwirken. Mascarpone punktet mit Vitamin B2, das für den Nervenaufbau und Energiestoffwechsel wichtig ist.
Wer keine Nektarinen bekommt, kann das fruchtige Sommer-Dessert stattdessen auch mit Pfirsichen zubereiten. Im Spätsommer bieten sich auch Pflaumen an. Wer ein paar Kalorien sparen möchte, kann einen Teil der Mascarpone durch Quark ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18,7 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 537 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Nektarinen
- 170 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 EL Rohrohrzucker (40 g)
- 5 Stiele Basilikum
- ½ Bio-Zitrone
- 200 g Mascarpone
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Honig
Zubereitungsschritte
Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und mit den Schnittflächen nach unten in eine ofenfeste Form legen. Apfelsaft und Zucker verrühren, Nektarinen damit übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige kleine Blätter für die Garnitur beiseitelegen; den Rest hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Mascarpone mit Milch, 2 EL Zitronensaft und 1 EL Honig verrühren. Gehacktes Basilikum untermischen und Creme glatt rühren.
Gebackene Nektarinen mit den Schnittflächen nach oben auf 4 Teller verteilen, mit dem Sirup aus der Form beträufeln und etwas Zitronenschale darüberstreuen. Jeweils 1 Nocke Basilikum-Mascarpone-Creme daraufgeben, alles mit etwas Honig beträufeln und mit beiseitegestellten Basilikumblättchen garnieren.